Die neue seezunge: Neues Lesefutter für Genießer. 10 x zu gewinnen!
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Jubiläum für den größten Gastroführer der Bodenseeregion: Die seezunge wird 25 Jahre alt! Seit der ersten Ausgabe im Jahr 1999 lädt das Magazin alljährlich ein zu kulinarischen Reisen durch die drei Bodenseeländer Deutschland, Österreich und Schweiz. Zehn Mal je ein Exemplar der seezunge 2025 ist bei uns zu gewinnen! Die Auslosung ist am 28.Februar 2025
Das ist ein wahrhaft grenzenloser Genuss: In ihrer Jubiläumsausgabe bietet die seezunge 2025 mit rund 1.000 Adressen, gut 80 Empfehlungen und spannenden Hintergrundgeschichten wie dem „Kulinarischen Klassentreffen“ oder einem Beitrag zur Schiffs-Kulinarik wiederum einen spannenden und inspirierenden Einblick in die Gastronomie am Bodensee. Wer wissen möchte, wie Bodenseefischer mit der „Felchenkrise“ umgehen und mit welchen zukunftsweisenden Ideen zwei Metzger von sich reden machen, der sollte einen Blick in die neue seezunge werfen.
Angestoßen wird zum Jubiläum mit Sekt oder Bier – ganz nach dem persönlichen Geschmack. Auch hierzu gibt es zwei aufschlussreiche Reportagen im Magazin: Während passend zur 25-Jahres-Feier die besten Sekte der Bodenseewinzer vorgestellt werden, stellen 25 Brauereien ihre populärsten Biere vor – gemeinsam mit einer Bier-Sommelière, einem Weinsommelier, einem Kaffeeexperten und dem Inhaber eines Biergeschäfts.

Cover seezunge 2025
Kulinarisches Klassentreffen
Exklusiv wird es im Beitrag über das „Kulinarische Klassentreffen“ in der Neuen Blumenau bei Gastgeberin Bernadette Lisibach. Bei diesem Treffen haben neun Spitzenköche und eine Spitzenköchin gemeinsam ein Wimmelbild der kulinarischen Vielfalt am Bodensee gemalt. In lockerer Atmosphäre wurde an diesem Tag aus Beiträgen aller beteiligten Spitzenküchen ein einzigartiges Menü kredenzt. Neben der Gastgeberin selbst dabei waren Daniele di Fabio von der Syrlin Speisewelt in Weingarten, Walter Klose vom Schweizer Gasthof Gupf in Rehetobel, Alejandro Perez Polo und Dan Rodriguez-Zaugg von der Villa Sommerlust in Schaffhausen, Julius Reisch vom Oberschwäbischen Hof in Schwendi, Sebastian Cihlars vom Restaurant Schattbuch in Amtzell, Kevin Leitner vom Gourmetrestaurant Kaisersaal in Ravensburg, Bernd Schützelhofer vom Restaurant Bad Balgach sowie Mike Schwarzenbacher vom Traditionshaus Mangold im österreichischen Lochau.
Genuss an Bord
Aussichtsreich und genussvoll führen Schifffahrten über den Bodensee – inklusive ausgewählter Speisen und Getränke. Die seezunge-Redaktion ist mit der passenden Portion Urlaubsfeeling im Gepäck schon einmal vorausgereist und hat die Kulinarik an Bord genauer unter die Lupe genommen, von West nach Ost auf Rhein und Bodensee. Die kulinarische Auswahl auf den Bodenseeschiffen reicht von kleineren Snacks, Bistro-Gerichten und regionalen Spezialitäten über Brunch-Fahrten, Gourmetbuffets und Überraschungsmenüs in drei Gängen bis hin zu abendlichen Genussfahrten mit
Weinverkostungen, Burgern oder Fajitas. Stillgelegte Schiffe wie die MS Kreuzlingen in Ermatingen, welche das Restaurant erMarina mit seiner exklusiven Kulinarik beheimatet, runden das genussvolle Angebot auf dem Bodensee ab.
Fangfrisch oder nicht?
Eine weitere Reportage ist der Bodenseefischerei gewidmet. Seit Jahren kämpfen die Bodenseefischer*innen um und für ihre Lebensgrundlage. Davon können auch Martin Dietrich, Reto Leuch, Regula Bösch, Bernd Kaulitzki und Paul Lachenmeir ein Lied singen. Sie geben einen Einblick in ihr Metier und erklären, warum das Felchen inzwischen durch andere heimische Fischarten – auch vom jahrelang verschmähten Weißfisch – abgelöst wurde. Gastronomen wie Harald Leissner von der Residenz Seeterrasse in Wangen, Charlie Günter vom Restaurant Seegarten in Kreuzlingen, Dominic Mayer vom Restaurant Hörnlingen in Rankweil sowie Hans-Jörg und Valentin Witzigmann vom Gasthof zur Kapelle in Nonnenhorn stehen ihnen dabei treu zur Seite und erklären, warum sie weiterhin auf den Wildfang aus dem Bodensee setzen, anstatt – wie einige Kochkollegen – auf importierten Fisch zurückzugreifen.
Neue Metzger auf Mission
Mit dem anhaltenden Veggi- und Vegan-Trend war der Fleischkonsum jahrelang rückläufig. Doch wie fast bei jedem Trend gibt es auch hier eine Gegenbewegung – hin zum bewussten und nachhaltigen Fleischkonsum. Im Bodenseeraum gibt es mit der Hinterhofmetzgerei von Michael Vogt in Staad im Kanton St. Gallen und „Der Jogi“ im Bregenzerwald zwei Fleischbetriebe, die Vorreiter einer immer noch dünn besetzten Bewegung sind. Beide Metzger setzen auf regionales Fleisch aus nachhaltiger Tierhaltung. Mehr zur spannenden Geschichte und den Zukunftsvisionen der beiden Quereinsteiger, wie beispielsweise der Etablierung des Fleisches von alten Kühen, gibt es in der seezunge 2025 zu lesen.
Empfehlungen & Adressen
Für die seezunge 2025 wurden rund 80 Restaurants von seezunge KorrESSpondent*innen unabhängig getestet. Vorgestellt werden die Lokale in acht Kategorien – vom Aussichtslokal über die Spitzenküche bis hin zum Wirtshaus. Abgerundet wird die seezunge von einem umfangreichen Adressteil, in dem die Restaurants mit Informationen, Öffnungszeiten und Besonderheiten kurz zusammengefasst werden.
Die seezunge 2025 ist ab 17. Dezember 2024 erhältlich:
– im örtlichen Buch- und Zeitschriftenhandel
– telefonisch unter +49 7531 90710
– per E-Mail unter bestellung@labhard.de – online unter labhard-shop.de
Der Preis: 11 € / 11 SFr. (zzgl. Versandkosten)
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